giovedì 30 ottobre 2014

Colori d'autunno e un morbido cake

Domenica scorsa avevo un po' di tempo libero da dedicare alla casa. Non alle faccende, non ai panni da stirare, non alla cucina...proprio alla casa.
La mia casa era "stonata"
Stonata nei colori, ancora troppo estivi, nelle piccole installazioni di oggetti inutili, ma che rendono accogliente l'ambiente.
Io li chiamo i "Cosy corners" e ne ho una raccolta su Pinterest. Angolini confortevoli dove è bello stare. Ovviamente in casa mia non sono così belli...ma qualcosa mi piace fare per accordare la casa con le stagioni.


Così ecco che, sul tavolo in sala, trovano posto queste candeline cubetto dai colori autunnali, insieme alla vecchia teiera con le gerbere di Ikea (non amo i fiori finti, ma questi sono carini).

Va da se, che dopo aver sistemato la casa, avessi voglia di sedermi con una bella tazza di tè e...una fetta di torta!

Ma non avendo troppa voglia di trafficare per prepararla. Ho fatto un mix di svariate ricette e creato più che creato...pastrugnato Questo cake al formaggio quark!

Il risultato? Un cake via di mezzo tra un flan e una torta, Non sarà il dolce del secolo, ma va giù che è una meraviglia!

Cake rapido al quark e cioccolato
250 gr di formaggio quark fresco (in vendita da Lidl)
150 gr di farina 00
125 gr di zucchero semolato
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
una tavoletta di cioccolato al latte e caramello (mettete quello che vi piace!)
zucchero granella


  • montate a crema le uova con lo zucchero e unite il formaggio
  • Unite la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale
  • Tagliuzzate grossolanamente il cioccolato e aggiungetelo all'impasto
  • Versate il composto nello stampo da cake e cospargete con lo zucchero granella
  • Cuocete 40' a 180°


Non so quanto si conservi questo dolce, a casa mia è finito il mattino dopo!

giovedì 23 ottobre 2014

Piccole idee per Halloween con carta di recupero

Potevo lasciar passare Halloween senza proporvi qualche divertente lavoretto per bambini?
Qualcosa di semplice...
veloce...
a costo quasi zero!
Come sempre!

Cominciamo con questo temibile pipistrello


fatto con l'anima di cartone del rotolo della carta igienica


Pochissime cose:
Un rotolo di cartone
un pennello
un paio di forbici
pittura tempera nera
cartoncino nero
occhietti adesivi, ma potete anche farli con del cartoncino bianco
una cucitrice

  1. Piegate la parte superiore del rotolo di cartone come nella foto per ottenere le orecchie del pipistrello
  2. dipingete di nero il rotolino di cartone e fatelo asciugare
  3. ora ricavate due alette dal cartoncino nero e con la cucitrice spillatele sul corpo del pipistrello
  4. Fissate gli occhietti

è talmente facile che potete riempire la casa di pipistrelli!
Se chiudete anche il fondo del rotolo, potete nascondere all'interno del pipistrello alcune caramelline e regalarli al party di Halloween!

Tovagliette "mostruose"



Decorate delle tovagliette di carta paglia confezionando mostriciattoli divertenti!
Usate ogni sorta di avanzo di carta e colla stick!

altre idee dal blog:

Qui trovate idee per una festa:
http://loradelte-eli.blogspot.it/2013/10/idee-per-organizzare-una-festa-di.html

Inquietanti ragni!
http://loradelte-eli.blogspot.it/2013/10/facili-lavoretti-per-halloween-i.html

Altri mostruccoli...
http://loradelte-eli.blogspot.it/2013/10/facili-lavoretti-per-halloween-i_14.html

Biglietto pop-up
http://loradelte-eli.blogspot.it/2013/10/biglietto-per-halloween-pop-up-n-2-la.html

e...una scatola da paura!!!
http://loradelte-eli.blogspot.it/2012/10/fantasmi-in-scatolaper-halloween.html


lunedì 13 ottobre 2014

prepariamo il Natale a costo zero: Alberelli

Vi piace passeggiare?
Si?
Allora durante la prossima passeggiata, raccogliete rametti!
Non sono ammattita...
ho semplicemente visto l'idea su Pinterest  (vedi colonna a destra nel blog, nella mia bacheca troverete anche altri spunti) e l'ho rielaborata a modo mio.
Un lavoretto di una semplicità disarmante, ma carino!
Un alberello fatto con un rametto e dei pezzetti di stoffa annodati, che potrete utilizzare come chiudipacco o come elemento decorativo durante le feste di Natale.


Ecco le semplici istuzioni:


  • Raccogliete rametti piccoli e dritti (ho visto una variante fatta anche con bastoncini di cannella, ma il costo zero va a farsi benedire!)
  • Tagliate delle strisce di stoffa da scampoli o vecchi abiti. Una dritta: tagliatele tutte lunghe uguali, le regolerete con le forbici dopo averle annodate, è molto più pratico!
  • Annodatele al rametto e regolate le lunghezze a scalare
  • Annodate uno spaghino in cima e fissatelo con un puntino di colla a caldo o vinavil
  • Fissate un elemento decorativo come puntale dell'albero. Avevo dell'anice stellato in casa, ma va bene anche un piccolo bottone.

Voila!
Facile vero!



martedì 7 ottobre 2014

Cinnamon rolls

Le famose brioches arrotolate dal delizioso aroma di cannella, le inseguivo da tempo.
Ma come ben sapete, non amo le ricette complicate, come la maggior parte delle persone ho poco tempo poiché devo, ma anche voglio, fare mille cose.
Aggiungiamo che quest'anno sono partita con questa mia personale battaglia contro la crisi...
quindi bando alle ricette dagli ingredienti costosi...
e bando anche agli ingredienti introvabili, come bacche di "vattelapesca", radici di "nonsocosa". Capisco che può essere un piacevole hobby andare alla ricerca di ingredienti ricercati e rari, ma non sarebbe in linea con la mia attuale me!

Quindi eccoli!
I semplicissimi, economici, rapidi...
cinnamon rolls
e in più? Sono buonissimi (ma solo se amate la cannella)


Eccovi la ricetta tratta dal libro New York le ricette di culto che ho avuto la fortuna di trovare in biblioteca!
Ho apportato qualche modifica all'originale, fra parentesi. I liquidi a mio parere erano troppo pochi e anche il lievito

Ingredienti per 12 girelle

400 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito secco istantaneo (io mezza bustina di lievito da panettiere)
100 ml di latte tiepido
50 ml di acqua tiepida (io 80ml)
50 gr di burro fuso tiepido
1 uovo
2 pizzichi di sale (io 10 gr, ma le brioches mi piacciono salatine)
30 gr di zucchero semolato
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (io, mezzo cucchiaino di semi di vaniglia)

farcitura
100 gr di burro morbido
60 gr di zucchero semolato (io zucchero di canna)
1 cucchiaino e mezzo di cannella

mescolate nell'impastatrice con la frusta gancio:
la farina con il lievito, lo zucchero
unite acqua e latte e continuate ad impastare
per ultimi unite il burro fuso, il sale e l'uovo leggermente sbattuti insieme
continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto lucido e setoso ci vorranno almeno 10 minuti.

fate lievitare fino a raddoppiare il volume dell'impasto.
Stendete in un rettangolo abbastanza ampio ma non troppo sottile (nessuna indicazione delle misure nel libro ed anche io sono andata ad occhio)
in una ciotola mescolate il burro, lo zucchero e la cannella e stendetelo con una spatola sull'impasto.
Arrotolate e dividete in 12 fette

Imburrate una teglia di stampini da muffin e inserite una fetta in ogni stampino, lasciate lievitare ancora finché le girelle raddoppiano di volume e cuocete in forno per 15 minuti a 190° (ma regolatevi secondo il vostro forno.

Sono ottime con il tè o il caffè, se volete potete surgelarle, tiepide sono migliori!

Note:
L'impasto lievita meglio se lo inserite in forno spento con un pentolino di acqua bollente all'interno e la luce di cortesia accesa

L'impasto di burro cannella e zucchero deve avere la stessa consistenza dell'impasto di farina altrimenti risulta difficile stenderlo

per ottenere 12 fette di impasto tutte uguali, ho tagliato il rotolo a metà, poi ancora a metà e infine i quartini li ho divisi in tre pezzi ciascuno


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