martedì 31 maggio 2011

Schiacciata di pane degli sfaticati

Voglia di andare a comprare il pane zero?
Voglia di cercare ricette di pane zero?
Voglia di impastare faticosamente zero?
Preparato per pane in dispensa...mezzo pacchetto?
Questa non ricetta fa per voi!


Ho utilizzato un preparato per pane ai semi di girasole della Lidl, ma potete utilizzarne uno qualsiasi, cambiando leggermente la procedura.

Schiacciata di pane ai semi di girasole
500 g. di preparato per pane Lidl (Rivercote)
200 ml di latte parzialmente scremato
150 ml. di acqua
abbondante olio evo per ungere la teglia

Versate la farina nell'impastatrice, avviate a bassa velocità con il gancio e unite poco per volta l'acqua e il latte mescolati.
Aumentate leggermente la velocità e lasciate andare per 5 minuti.
Otterrete un composto molto morbido e molto appiccicoso, va bene così!
Lasciatelo lievitare per un ora nella bacinella dell,impastatrice coperto con un coperchio.
Ungete abbondantemente una teglia da pizza e sempre con le mani unte versate l'impasto, spianatelo per bene.
Fate lievitare in forno spento ancora per un ora.
Scaldate il forno a 200° e cuocete per 15 min. in posizione bassa, poi per altri 10 più in alto (non troppo)
Fate raffreddare la vostra schiacciata nella teglia coperta con un canovaccio.


Et voila! il pane è fatto, morbido e fragrante!
il suo sapore ricorda vagamente la focaccia

domenica 29 maggio 2011

Puffly & Flaffy e le verdure arricchite

"Puffly?...cosa fai?"


"Leggo"
"e cosa leggi?"
"Giardinaggio"


"e questo tizio? è il giardiniere?"


"No è un cuoco, si chiama Jamie Oliver"
"e allora non capisco, cosa c'entra un cuoco con il giardinaggio?"


"Questo cuoco da anche utili consigli su come coltivare la verdura"
"Aaaaaah! e perché leggi i pomodori?"
"Uff, quante domande...vieni a vedere"


"Vedi? l'altro giorno hanno preso la grandinata e si sono un po' rovinati, ma non sono caduti perché erano protetti dal muro e dalle altre piante di erbe aromatiche"
"C'era scritto nel libro del cuoco?"
"Si appunto!"
"Oooooh! si però... a furia di parlare di pomodori e cuochi, mi è venuta fame...hai per caso cucinato qualcosa?"
"Si, andiamo in cucina!"


"Cosa sono?"
"Verdure bollite"
"Bollite e basta?"
"Si, ma bollite a regola d'arte"
"A regola o no! Sono sempre verdure bollite!"
"si ma adesso le arricchiamo"
"Mica le arricchirai col dado come nella pubblicità eh?"
"Ma no scioccone guarda..."


"per arricchirle mettiamo: un po' di sale, un giro d'olio, del pepe e un mix di erbe (origano aglio e peperone)
poi qualche oliva nera e della ricotta di pecora!"


"Questo arricchimento mi piace! Mangiamo?"
"Certo, non ho mica fatto il piatto per ammirarlo e basta!"

Buon appetito a tutti!

Lessare a regola d'arte secondo Puffly & Flaffy:

  • lessare sempre "al dente"
  • verdure che crescono sotto terra: lessare partendo dall'acqua fredda
  • verdure delicate o molto acquose: cuocere preferibilmente a vapore
  • raffreddare velocemente in acqua ghiacciata le verdure verdi per mantenerne il colore
  • insaporite le verdure con erbe, spezie, olio sale, pepe, aceto. Evitate i dadi che hanno il potere di omologare i sapori. Potete leggere un interessante articolo in proposito qui sul blog papille vagabonde

giovedì 26 maggio 2011

Quiche lorraine & alcune varianti sul tema

Oggi per voi un "classicissimo" della cucina francese, di cui si trovano miliardi di ricette in internet!
Allora perché questa banalità?
Mah, forse perché mi piace , perché è una ricetta estiva, per darvi qualche variante e per farvi dire...a toh! è da tanto che non la faccio!


Quiche lorraine 
ingredienti:
1 dose di pasta brisée fatta o acquistata (ricetta rapida qui)
300 ml panna o latte o un misto dei due
3 uova
100 g di pancetta affumicata o prosciutto di praga
50 g di emmenthal grattugiato (o gruyère o leerdammer)
sale e pepe

  • stendete la vostra brisée in una teglia sopra un foglio di carta forno (ho usato la teglia delle crostate ed è venuta un po' bassa). 
  • Ora occorre procedere con la "cottura in bianco".  Bucherellate la base dell'impasto e copritela con un altro foglio di carta forno su cui verserete dei fagioli o del riso (poi non buttatelo, ma conservatelo in un barattolo per questo uso)
  • cuocete per 10 minuti in forno caldo a 190°
  • nel frattempo, cubettate la pancetta e rosolatela leggermente in una padellina senza nessun condimento, tenete da parte
  • battete le uova come per una frittata, aggiungete la panna, l'emmenthal grattugiato, il sale e il pepe
  • spargete i cubetti di pancetta sulla brisée che avrete liberato da fagioli e carta forno, versate il composto di panna e infornate
  • cottura a 200° per 30-35 minuti (ma regolatevi con il vostro forno e tenete d'occhio la cottura)
  • lasciate intiepidire e servite con una insalatina fresca!

ed ora...
qualche variante sul tema...

quiche gorgonzola e noci: sostituite la pancetta con pezzettini di gorgonzola (dolce o piccante) cospargete la superficie con gherigli di noce. Potete sostituire la panna con del Fromage blanc (si trova da Auchan)

Quiche al salmone: sostituite la pancetta con 150 g di salmone affumicato 

Quiche alle erbe fini: (prezzemolo, erba cipollina, basilico, dragoncello, menta ecc...) sostituite la pancetta con un mix di erbe aromatiche a scelta.

Quiche ai frutti di mare: sostituite la pancetta con polpa di granchio o gamberetti.

Quiche alle verdure:  (asparagi, piselli, carote, zucchine, spinaci peperoni, mais, pomodori, melanzane)
Unite al composto una delle verdure indicate o anche un mix di verdura. cotta al vapore, trifolata o alla griglia, ma anche cruda tagliata a julienne. Potete utilizzare anche piccoli avanzi di contorni.

queste ricette sono tratte dal libro "Toutes les bases et le recettes de la bonne cuisine" di Amelie Bar

venerdì 20 maggio 2011

torte, cani e ciliegie

Cosa hanno in comune queste tre cose?
assolutamente nulla!
sono solo tre momenti che voglio condividere con voi


Come questo, "relax assoluto" Avete mai osservato un cane o un gatto al sole? non vi trasmettono una quiete umanamente irraggiungibile?


Queste ciliegie dall'aspetto un po' fiabesco, dato dal rimaneggiamento della foto, sono del mio vicino, ma ogni volta che esco in giardino ne rubo qualcuna. Non so perché ma le ciliegie rubate sono più buone!


E per chiudere in bellezza...questa è la torta che mia figlia ha preparato per la festa della mamma! Bella vero?
Vi confesso che era anche buonissima!

Dopo queste due chiacchiere vi lascio per qualche giorno, mi trasferisco in Emilia per lavoro, ma tornerò a breve!
Ciaooooo!

mercoledì 18 maggio 2011

Sedani al farro con zucchine e menta

Oggi niente aiutanti!
ma...


Una bella facciona!
Come trasformarla in...


 questo?
 seguitemi...

Insalata di sedanini di farro con zucchine e menta
ingredienti per tre porzioni (circa)
200 g di pasta di farro formato sedanini
1 zucchina bella soda
menta e basilico (la quantità la vedete nella foto della facciona, comunque seguite il vostro gusto)
2 fette di quartirolo
qualche oliva nera
una spruzzata di limone
olio extra, sale e pepe


Come fare?
Facilissimo...
Lessate la pasta e raffreddatela velocemente sotto l'acqua  (di solito quando faccio questo procedimento, la salo più del dovuto, infatti con il "lavaggio" perde un po' di sale)...mentre la pasta è in cottura preparate il condimento...



Grattugiate la zucchina a julienne e tagliuzzate sottili le erbe...




 sbriciolate due fette di quartirolo (o feta greca)...


e aggiungete qualche oliva nera...


Ora condite con un'emulsione di olio extra, sale, pepe e succo di limone. 


Ora non vi resta che unire la vostra pasta raffreddata e dare una bella mescolata!
E' una ricetta molto fresca e leggera...provate! 
 

domenica 15 maggio 2011

Puffly & Flaffy e i lavori nell'orto

"Sei pronto?"
"Hai preso il rastrello?"


"Si è qui, andiamo!"

"Dunque, io lego i pomodori e annaffio, tu togli le erbacce e rastrelli"
"No facciamo il contrario"
"Come vuoi!"


"Uff che faticaccia, chissà perché le erbacce crescono sempre benissimo anche se non piove!"
"Puffly! Aiutoooo! PUFFLY!"
"E adesso cosa succede!"


"Tirami fuori di qui!"
"Ecco perché volevo annaffiare io! Lo sapevo che finivi dentro l'annaffiatoio"
"Invece di parlare tanto cavami da qui!"


"Meglio fare un lavoro dove si rimane con i piedi per terra! Raddrizziamo queste piantine di pomodoro! Sniff sniff che buon profumo di basilico...mi viene voglia di pasta al pesto!"
"Flaffyyyy, io ho finito"
"Si arrivo, che stanchezza!"


"Aaaaaah e ora...un po' di relax! prendiamo un po' di sole su queste pancette bianche...ti sei messo la crema solare?"
"No, mi unge tutto il peluche!"
"Puffly...mi sta venendo un languorino! Dopo tutto questo giardinaggio!"
"Mmmmm andiamo a sbirciare nel frigo degli umani..."

"Devo dire che non è rimasto granché...non hanno fatto la spesa!"
"Già c'è solo un pacchettino di gnocchi una carota una gamba di sedano e una cipolla!"
"Siamo ricchi!...c'è anche un pomodoro"
"Uno solo?"
"Si ma mi è venuta un idea!"


"Però, hai fatto un bel sughetto, sembra buono"
"Già, la carestia nel frigo aguzza l'ingegno"

Gnocchi di patate con le verdurine del soffritto

ingredienti:
500 gr di gnocchi di patate
2 carote
1 gambo di sedano
1 cipolla grande
1 pomodoro maturo
olio e burro q.b.
sale
abbondante parmigiano grattugiato

Preparare le verdure da soffritto tagliandole a cubettini molto piccoli.
Sbollentare il pomodoro, pelarlo eliminare l'acqua e i semi e tagliare anch'esso in dadolata molto piccola
mettere olio e burro in un tegame (decidete voi la quantità, ma se siete un po' generosi è meglio).
Aggiungere le verdurine da soffritto e far stufare, unite un mestolo d'acqua il sale e lasciar cuocere per mezz'ora.
Unire la dadolata di pomodoro e lasciar cuocere per un'altra mezz'ora.
Se le verdure asciugano troppo unire ancora un po' d'acqua.
Cuocere i gnocchi e scolarli quando vengono a galla. Condire con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.

E' un sughetto povero ma molto gustoso!

domenica 8 maggio 2011

FAGIOLI !

Quando si parla di fagioli di solito i bambini storcono il naso.
Ma con i fagioli di carta?


Questi sono simpatici!
Non hanno la buccetta che si infila fra i denti e soprattutto non occorre mangiarli!
Con questi fagioli si gioca!
Come?
Seguitemi...

Ritagliate da avanzi di carta e cartoncino delle sagomine a forma di fagiolo


Prendete un altro foglio di carta colorato e fate incollare "a caso" i fagioli dai bambini.
La casualità farà si che le storie inventate saranno ogni volta diverse!



Ora la parte più divertente...
disegnate faccine, braccia e gambe ai vostri fagioletti, e dategli espressioni diverse. 
Inventatevi una storia, oppure un quiz!
  • Quale fagiolo avrà mal di testa?
  • di che colore è il fagiolo brontolone?
  • Chi era molto stanco?
  • C'è un fagiolo fantasmino?
Ora sono sicura che i vostri bambini saranno in grado di apprezzare anche i fagioli commestibili...vogliamo provare?

Insalata di fagioli e salame


questa è una ricetta velocissima, adatta ai primi caldi che vi risparmierà la calura dei fornelli!

ingredienti per tre porzioni:
1 scatola di fagioli cannellini
3 pomodorini secchi sott'olio
3 o 4 fette di salame tagliate spesse 
olio evo
sale e pepe

Scolate e sciacquate sotto l'acqua corrente i fagioli in scatola.
versateli in una terrina conditeli con olio evo sale e pepe e rosmarino tritato.
Unite del salame a vostra scelta tagliato a cubetti
Unite anche i pomodorini secchi sott'olio tagliati a striscioline.
Mescolate tutto e suddividete in verrines, decorate con un rametto di rosmarino.
Accompagnate con focaccia o pane casareccio tostato

Buon appetito e auguri alle mamme!


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